Детские страхи: где живет бабай? Страх чувствуют все, это нормально. Ненормально быть абсолютно бесстрашным - это может плохо закончится, ведь наше умение боятся - эффективный эволюционный механизм самозащиты.
Но чего и почему боятся дети? Особенно маленькие? Считается, что страх - это самая первая эмоция человека. Во всяком случае, психологи считают, что ребенка, проходящего через родовые пути, охватывает запредельный ужас. Может, потому раньше бытовало поверье, что дети, появившиеся при помощи кесарева сечения, отличаются особым бесстрашием.
А позже, в период роста и взросления? По данным исследований, двое из троих детей в том или ином возрасте испытывают страхи, но наиболее часто этому подвержены дети от двух до девяти лет. В этом возрасте ребенок уже многое видит, и многое знает, но еще не все понимает, необузданная детская фантазия еще не сдерживается реальными представлениями о мире.
Так, например, для малыша семи месяцев нормально бояться незнакомых взрослых, необычных предметов, странно развивающейся ситуации. В 2-3 года дети обычно боятся животных. После 3 лет многие дети боятся темноты, скорее всего это происходит во время бурного развития воображения. Не отделяя вымысел от реальности, многие дети боятся сказочных персонажей, героев фильмов и рассказов. В этом возрасте особенно не рекомендуется пугать ребенка колдунами, милиционерами или чужими дядями и т. д., разрешать смотреть неподходящие фильмы или рассказывать страшные сказки. Реальное или воображаемое отсутствие мамы вызывает страх у всех без исключения нормально развивающихся детишек дошкольного возраста.
С пяти-шести лет у ребенка начинает формироваться абстрактное мышление, он начинает осознавать некоторые вещи, страшные и для многих взрослых. Это возраст «понимания смерти», в 5-7 лет смерть, потери близких - основная тема детских страхов. У многих детей эти страхи сопровождаются унылым настроением. Объяснить ребенку процесс земной жизни человека практически невозможно... Чтобы как-то утешить его и облегчить понимание таких важных для его дальнейшего развития вещей, многие родители именно в этом возрасте заговаривают о религии, о жизни после смерти. Но переводить тему, отвлекать ребенка бесполезно. Говорить, что он будет жить вечно, а мама никогда не умрет - бессмысленно. Категория смерти в 6 и 7 лет - это реальность, которую ребенок должен признать как нечто рано или поздно неизбежное в его жизни. Именно нежелание признать это сразу и порождает страх, означающий эмоциональное неприятие «рациональной» необходимости умереть. Кстати, если ребенок растет в благополучной семье, его понимают и поддерживают родители - адаптация проходит легче. Как говорят психологи, и мальчики, и девочки в возрасте 6-7 лет чаще всего реагируют появлением страхов на конфликт родителей. Эмоциональная чувствительность детей к конфликту родителей имеет тенденцию увеличиваться с возрастом - запомните это.
С изменением социального статуса ребенка - например, когда ваш малыш становится школьником - появляются другие страхи. «Смогу ли я?», «Успею ли?», «Поймут ли меня?», «Не будут меня обижать на новом месте?», и, даже, если хотите, «Не потеряюсь ли я по дороге в школу?» Чувствительные дети все время чересчур контролируют себя, как бы усиливая «внешний контроль» за собой. Такие дети в эмоционально напряженных ситуациях способны даже заболевать.
Что же делать?
Можно махнуть рукой и сказать: «Перерастет!» Так часто и случается. Но очень часто с «особенными» страхами дело обстоит вовсе не так утешительно. Ребенок растет, и страхи растут вместе с ним. У малыша все больше расширяются познания, развивается воображение, фантазия, и потому он все больше осознает те опасности, которые его подстерегают в жизни. Во-первых, родителям следует уяснить: ребенок не виноват в том, что у него появился страх. Во-вторых, надо немножко «забыть» о проблеме крохи, т.е. не акцентировать на этом внимания, не корить, не осуждать. В-третьих: присмотритесь к себе. Не слишком ли вы требовательны к ребенку, не превышаете ли вы свои запросы, реальны ли ваши ожидания. Часто ли ребенок оказывается в ситуации «неуспеха», часто ли вы его хвалите? В-четвертых, говорите о страхах ос своим ребенком. Но в интимной обстановке, успокаивающим тоном и совершенно серьезно. Иногда помогает «волшебное» действие, талисман, «заклятие», молитва. Организуйте «рисовательную» терапию, читайте и придумывайте сказки.
Но помните: если у вас недостаточно опыта и времени, а ребенок замкнулся и невооруженным глазом заметны его переживания - обратитесь к специалисту.
Источник